И хотя сегодняотношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки в открытом пространстве просят рабочу зону выделить и обособить.И хотя зонирование это условно, а стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнения.Потому что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы- место, где ее потребляют. Первая зона активности, вторая - зона отдыха.Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть,что кухня при этом не теряет своей технологичности, а следовательно предъявляет к решению интерьера определенные требования.Рабочая кухня привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме островного варианта) нуждается в стене-опоре, к которойона могла бы прислониться. За исключением варианта под окном, рабочая зона, расположенная в глубине, как правило, нуждаетсяв искусственном освещении. Обеденную же зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределамиместа повышенной активности.
Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, не отвести слишком много места рабочейчасти в ущерб столовой.Даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, в восприятии комфорта она более приоритетна,чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращеннаяк свету, спокойная, открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. И тем не менее в перетекающих пространствахнекоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом), а на рабочей части, где происходит таинствоприготовления всяких вкусных вещей.Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их много. Здесь имеет значение все: и кто будетпостоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многое-многое другое, что на первый взгляд кажется несущественным. Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой - пол, который является неотъемлемой частьюдизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, чтобы каждая зона выглядела естественнымпродолжением интерьера. Относительно напольного покрытия (об основных его видах мы уже писали)откровенного диктата не существует.
|